![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Mesas, Sillas](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3a53/e58e/ce07/f900/00f3/large_jpg/038_CI_013_diners.jpg?1432304205)
- Área: 192 m²
- Año: 2013
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Fotografías:Jaime Navarro
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Ventanas, Puerta](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3a8b/e58e/ce19/1b00/00ed/large_jpg/038_CI_017_exterior.jpg?1432304261)
Sitio
La colonia Roma en la Ciudad de México, desde su nacimiento a finales del siglo XIX, ha presentado una marcada tradición ligada la cultura y el arte. En sus calles se observa una clara influencia francesa, un tanto ecléctica con expresiones de la Belle Époque, el Art Nouveau y en menor medida, el Art Déco y la arquitectura Neocolonial.
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Puerta, Ventanas, Fachada](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3a80/e58e/ce07/f900/00f4/large_jpg/038_CI_016_exterior.jpg?1432304250)
La difusión del arte, el ocio y la gastronomía en sus calles permite que esta zona sea reconocida por su alta calidad de vida de barrio y ser uno de los destinos favoritos de la población más exigente de la ciudad. Dentro de este ambiente creativo, en la esquina de las calles Guanajuato y Jalapa, emerge un restaurante que demanda atención sensible a la vista, el restaurante Zapote.
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Mesas, Sillas, Fijación Vigas](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3a96/e58e/ce07/f900/00f5/large_jpg/038_CI_018_diners.jpg?1432304272)
Transformación del espacio
El primer acercamiento con el Zapote está cargado de una innegable energía visual que se experimenta al caminar por afuera del local. Dicho espacio albergaba anteriormente a una tienda de herramientas, la cual ocupaba una esquina ajena al carácter de la colonia, en un ambiente oscuro y pragmático.
![](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3b62/e58e/ce07/f900/00fc/large_jpg/floor_plan_copy.jpg?1432304464)
Así se describe al espacio sede del nuevo restaurante, situado en la planta baja de un edificio ecléctico de los años 50’s, con un esquema funcionalista de proporción rectangular y con un eje de columnas al centro que divide el espacio en dos zonas profundamente alargadas.
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Sillas, Pilares, Fijación Vigas](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3a3d/e58e/ce07/f900/00f2/medium_jpg/038_CI_011_entrance.jpg?1432304181)
Concepto
La idea principal de diseño del restaurante, surge de manera paralela a los conceptos del movimiento gastronómico conocido como Slow Food, el cual se contrapone a la estandarización y promueve una cultura de calidad. De la misma forma, el diseño del espacio perfila una búsqueda por un concepto fresco e innovador, motivado por el respeto hacia lo natural, lo sencillo y lo auténtico, con una visión joven y creativa.
![](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3b71/e58e/ce19/1b00/00f2/large_jpg/section_a_copy.jpg?1432304484)
Carácter distintivo
Una envolvente de madera, visualmente impactante e inmersa de manera contundente dentro del espacio, se inspira en la silueta tradicional de una casa con techos inclinados y se convierte en el gesto principal de diseño. Por otro lado, se encuentra la cocina abierta, con una imagen industrial de instalaciones expuestas, donde los colores blanco y negro representan el rigor, la concentración y el oficio del cocinero.
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Mesas, Sillas, Fijación Vigas, Patio](https://images.adsttc.com/media/images/555f/39d8/e58e/ce07/f900/00ed/medium_jpg/038_CI_003_diners.jpg?1432304081)
Atmósfera interior
La intervención del espacio se presenta entonces con una lectura clara: un espacio alargado con dos áreas bien definidas y una atmósfera placentera y resguardada por una envolvente interior con un efecto hogareño construido por marcos de madera que se repiten a todo lo largo del área de comensales.
![](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3b2a/e58e/ce07/f900/00fa/large_jpg/Diagrama_3_copy.jpg?1432304411)
Dicha envolvente reacciona e interactúa con las columnas y ventanas existentes, abriéndose y cerrándose para permitir que la luz se filtre y avance hacia al interior. La relación de los materiales, texturas y sombras entre sí, evoca a los platillos que se sirven en la cocina, donde cada ingrediente se percibe individual y a la vez como parte de una composición en armonía. Más que un simple diseño de interiores, el restaurante Zapote se define como una transformación del espacio, de arquitectura dentro de arquitectura.
![Restaurante Zapote / Módulo 11 - Mesas, Sillas](https://images.adsttc.com/media/images/555f/3aa2/e58e/ce19/1b00/00ee/large_jpg/038_CI_019_bar.jpg?1432304284)