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Arquitectos: Andrés Jaque / Office for Political Innovation
- Año: 2022
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Fotografías:José Hevia
Descripción enviada por el equipo del proyecto. Cocinar, digerir, crecer y descomponerse son todos lo mismo: una alianza entre diferentes formas de vida. La Cocina Transpecies es un proyecto de Andrés Jaque / Office for Political Innovation, ahora instalado en el Museo Middleheim en Amberes (Bélgica). Surgió de un largo proceso que comenzó en 2021, como una asociación entre la oficina con sede en Nueva York y Madrid OFFPOLINN y la empresa de fabricación de piedra M-Marble Project. Es una cocina que descarboniza la cocción y se basa en la fermentación como forma principal de preparación de alimentos.
Esta cocina es parte de una dedicación de larga duración de la Oficina de Innovación Política para interrogar la arquitectura de los procesos de alimentación desde una perspectiva eco-política (incluido el proyecto 'Tecno-Humano' de 2003, el 'Banquete de 1 Litro de Aceite' de 2007 y el espacio híbrido 'RunRunRun' de 2019 en Madrid).
La 'Cocina Transpecies'. Cocinar es menos físico que ecológico y político. Cocinar es el reino de la vida colectiva. Es evidencia de la imposibilidad de la vida individual. Como tal, la forma última de cocinar es la zimología (fermentación basada en bacterias y hongos). La Cocina Transpecies es una salida de la digestión, como una infraestructura donde la política de la creación de vida es intervenida por la cocción post-carbón.
La Cocina Transpecies está producida a partir de piezas de mármol desechadas por la industria de extracción de piedra. Solo el 30% de las piedras extraídas en canteras se utilizan industrialmente; el resto se convierte inmediatamente en desecho. La Cocina Transpecies desafía la creación de desechos de la industria, recirculando y activando el valor material de lo que antes se desechaba. Las piedras apenas se transforman para formar parte de la Cocina Transpecies. No se añade ningún otro material que no sea la piedra misma. Una estrategia arquitectónica basada en la crudeza, que se alinea con la estrategia de cocinar y que invita a los cuerpos, comunidades y territorios por igual a alejarse de la industrialización y la creación de desechos.
Esta cocina post-carbón opera como un intestino colectivo que muestra que el metabolismo no es un proceso independiente. En cambio, el metabolismo es un proceso colectivamente constituido que depende de alianzas más allá de lo humano. La Cocina Transpecies diluye las fronteras entre cocinar, comer y descomponer, que comprenden un continuo de progresión molecular.
A partir de julio de 2024, y durante todo el verano, la Cocina Transpecies está instalada y activa en el bosque del Museo Middelheim en Amberes. La cocina se utiliza como el sitio de Antwerphagia, el acto de comer y ser comido por/los ecosistemas de Amberes. En el momento en que la toxicidad en el suelo y la crisis climática dan forma a la política de Flandes, la Antwerphagia tiene la intención de proporcionar alianzas transpecies alternativas basadas en el cuidado mutuo. Estas alianzas son percibidas humanamente como sabor, olor, intoxicación, euforia, somnolencia, sopor, dispepsia, estar drogado, flatulencia, diarrea, acidez y intolerancia. Nuestra cocina no está alimentada por gas, ni por electricidad. Cocinar transpecies es el arte de contar energía a partir de la sociabilidad molecular.