El propósito de este concurso es repensar la "bodega de vino", bajo una perspectiva contemporánea, transformándola de una instalación de almacén / producción sencilla en un catalizador para la cultura, el turismo y la investigación. Los proyectos que YAC desea valorar son proyectos extremamente contemporáneos, por lo tanto, capaces de responder a una lógica de temporalidad y personalización del uso del espacio arquitectónico. Aquí la palabra llave es “idea”, “arquitectura” la respuesta y “proyecto” el medio a través del cual transformar la intuición en una prefiguración concreta.
Este es el reto que YAC ofrece a los diseñadores, proponiendo transformar la antigua bodega de Valpolicella en un manifiesto arquitectónico en el que la producción de vino tiene que convertirse en la característica fundamental a enmarcarse dentro del diseño arquitectónico.
La propuesta deberá comprender una amplia gama de actividades relacionadas con el vino, los espacios para las experiencias de cata de vinos / conferencias / multimedia / museo del vino / hotel / espacio de investigación / centro educativo.
Restricciones reglamentarias:
A causa de las cualidades paisajísticas del territorio en el que se encuentra, la bodega está ligada a un complejo sistema normativo, que considera de manera estricta las distancias a los ejes divisorios, los volúmenes y las alturas. Sin embargo, coherentemente con una mejora energética de la estructura, se podrán efectuar numerosas intervenciones con que se respete el reglamento.
Las limitaciones son las siguientes:
• altura máxima 10,5 m;
• distancia mínima desde los ejes 5 m;
• superficie máxima permitida (consulte dwg file)
• Sostenibilidad energética: Como cualquier otro establecimiento productivo, la Bodega Valpolicella Negrar es un usuario de una gran cantidad de electricidad. Concebir una arquitectura “inteligente” vinculada a soluciones energéticas eficientes, no significa simplemente reducir el impacto de las instalaciones del complejo en la red eléctrica local, sino también aprovechar una fuente abundante de sugerencias vigentes en el mundo del diseño y sostenibilidad que tienen gran importancia y relevancia en la disciplina energética, y que pueden ser aplicadas a este caso de diferentes maneras.
¿Quiénes pueden participar?
1. Los participantes pueden ser estudiantes, graduados, profesionales, no es necesario ser un experto en las disciplinas de arquitectura o disciplinas profesionales.
2. Los participantes pueden organizarse en equipos.
3. Cada equipo debe tener al menos un participante entre 18 y 35 años.
4. No hay restricciones en cuanto al número máximo de los miembros de cada equipo.
5. No hay restricciones para los miembros de cada equipo por su procedencia de diferentes países, diferentes ciudades o diferentes universidades.
PREMIOS
1° PREMIO: 8’000 € + publicación en revistas y sitios de arquitectura + exposición.
2° PREMIO: 4’000 € + publicación en revistas y sitios de arquitectura + exposición.
3° PREMIO: 2'000 € + publicación en revistas y sitios de arquitectura + exposición.
2 MENCIONES HONROSAS “ORO”: 500 € + publicación en revistas y sitios de arquitectura + exposición.
10 MENCIONES HONROSAS: publicación en revistas y sitios de arquitectura + exposición.
COSTOS DE INSCRIPCIÓN:
"early birds" 50 euro/equipo (+ impuestos*); desde 26/03/2014 hasta 30/04/2014 (incluido)
"standard" 75 euro/ equipo (+ impuestos*); desde 01/05/2014 to 01/06/2014 (incluido)
"late" 100 euro/ equipo (+ impuestos*); desde 02/06/2014 to 30/06/2014 (incluido)
CALENDARIO
- 07/07/2014 (h 12:00 GMT mediodía) fecha límite de entrega de material
- 28/07/2014 Reunión jurado
- 04/08/2014 Publicación de los resultados
- 20/09/2014 Entrega de premios y exposición
JURADO
Nicola Scaranaro - FOSTER+PARTNERS_Londres
Alfonso Femia - 5+1 AA_Genova
Markus Scherer - MARKUS SCHERER ARCHITEKT_Merano
Fiorenzo Valbonesi - ASV3_Cesena
Antonio Ravalli - ANTONIO RAVALLI ARCHITETTI_Ferrara
Título
Concurso Young Architects Competition (YAC) “Wine Culture Centre”Sitio Web
Organizadores
Desde
26 de Marzo de 2014 12:00 AMHasta
07 de Julio de 2014 12:00 PM